東京駅構内にある駅弁専門店。全国各地の駅弁を約170種類取り揃えてるらしい。いつも混みあってるのも納得。出張ランチに駅弁と決め込み、初の駅弁屋 祭に踏み込む。えび千両ちらしに決定。新潟の駅弁屋、新発田三新軒さんのお弁当。
敷き詰められた厚焼きたまごの上には、蒸しえびおぼろが華やかに散らしてあり。たまごの下には…。
鰻、こはだ、海老、烏賊が敷き詰められています。その下にはとろろ昆布、そして酢飯。贅沢ですね。
甘辛い蒲焼きのタレが染みた鰻は、もっちりからのふっくら。わさび醤油を絡めたこはだは、しっとりからのすっきり、いい〆め具合。塩イカの一夜干しは、食感楽しいぷっちりからのしっとり。酢通し醤油を絡めた蒸し海老は、むっちりからのすっきり。
酢飯の具合もよく、厚焼き玉子も上品。どこから食べても満足、千両役者揃いのちらし。
1300円/人也。
駅弁って相変わらず高いね。旅の贅沢、出張の贅沢って感じだね。