1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

Homemade Ramen 麦苗:大森

ミシュラン ビブグルマン2018」、「食べログawards 2018ブロンズ&100名店」受賞のお店。大森駅北口から徒歩8分ほどの場所にあります。平日13:30にも関わらず12人待ち、大人気店です。待つこと25分で入店。お洒落で清潔感ある店内です。商品以外は撮影禁止とのこと。

 

 

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これだけ待ったのだからと、「特製醤油らあめん」を注文。三種のチャーシュー(鶏、肩ロース、豚バラ)、味玉1/2、メンマ、青菜、禰宜、海苔(大森は海苔が有名とのこと)が綺麗に盛り付けられています。麺は自家製麺、その日の分をその日に作るそうで、とても喉越しがよかったです。

 

 

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スープは出汁の旨味と醤油の甘さがバランスよくまとまっています。品の良いお蕎麦屋さんのタレみたい。香り良く、そして味わい深く、いつまでも飲んでいられるスープです。説明書きを読むと鶏、鰹、昆布、煮干しなどを使っているとのこと。

 

チャーシューは低温調理で柔らかジューシー。特に豚バラが好みでした。肩ロースは脂が私には重かった。味玉は、黄身がねっとり濃くて白身がパッツン。とても美味しかったです。

 

 

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素材一つひとつに拘りを感じました。それなのに主張しすぎず品良くまとまった味わい深い1杯でした。ホスピタリティも良く居心地いいお店です。14時にお店を出たのですが外にたくさんのお客様が並んでいました。人気店は何時でも並ぶことを覚悟しないといけませんね。

 

 

Homemade Ramen 麦苗 (@fukaya_akihiro) on Twitter

1050円/人也。個人的にもう少しクセがあるくらいがいい。

食後にネットで調べてみると、特製なのに海老ワンタンがついていないことに気付く(のせ忘れか?醤油らあめんと間違えられたか?提供時に「特製です」と言われたが?)…。残念、再訪はないかなぁ。