ランチがとても美味しく、いつかは夜提供の「季節の養生コース」を味わいたいと思ってました。
毎年夏に食が細るので、このタイミングで夏に備えておこうと、盛夏の養生コースを事前予約して楽しんできました。
中医学の考え方を踏まえた「清熱解暑」、「補気」、「慈陰」、「利水化湿」に効能のある食材を用いたコース。
年々厳しくなる暑さから体を守る為、胃腸に負担をかけず、体の熱を冷まし、水分を補給する食材を使っているとのこと。
「果実酒 金柑ソーダ割り」
ストレス解放効果が金柑にはあるそうです。
食前酒としてたくさんある果実酒の中からこちらを選択。
「前菜四種盛合せ」
万願寺とうがらしとピータン、ボタンエビと枝豆、蒸し鶏、茗荷と木耳。慈陰(体液を補う)効果の食材たち。
「海鮮の湯引き 香港レモン風味」
ばい貝と烏賊という好物登場で心躍る。
「季節の養生スープ 冬瓜の蒸しスープ」
鶏肉と椎茸が入った滋味深いスープ。冬瓜には下熱と体の余計な水分を排出する効果があるそう。冬瓜の淵をスプーンで削いでスープと共に頂きます。
「馬肉と西瓜の生春巻き」
ちっとも水っぽくない。瑞々しくてとても新鮮な味わい。馬肉は清熱解暑効果。
「豚スペアリプと話梅の煮込み」
この組合せにも驚き。甘い中に程よい酸味。付け合せはカリッと焼かれたさつま芋とパパイヤ。
「冷やし坦々麺」
とても涼しげで程よい辛味。箸が止まらない美味しさ。お代わりが欲しくなる美味さ。
「烏龍茶」
デザート前の小休憩。茶葉は失念…、目の前で茶器・茶具を温めて丁寧に出してくれます。この香りに癒されました。
「亀ゼリー」
3種のデザートから亀ゼリーを選択。ちっとも癖がなくとても美味しい。初めて食べたけどなかなかの味わい。
ただ食べてるだけでも美味しさの感動があるのに、食材や調理に体を労る考えがあるのだから、感動が倍。5200円/人也、季節を変えてまた来よう。ちっとも胃もたれがないのも嬉しい養生コースでした。