新宿ゴールデン街の本店を訪れた時は、待ち客の多さに速攻諦めた。
今回、たまたま五反田店の前を通り過ぎ、「あっ、ここにもあるんだ」、「最近チェーン展開してるのかよく見かけるな」と。
通し営業らしく、ランチタイムを過ぎていた為か、店内は落ち着いている。
「こってりラーメン(830円)」
それならと、入口の券売機でこちらを選択。
店名にあるような煮干しを謳ったメニューが見当たらず「こってり」とか「あっさり」とか結構わかりづらい。
見た目から強烈にコテコテ。表面から見える麺はきし麺よりもぐっと太い。いったん麺?とか言うらしい。
この麺で煮干しスープを味わうのかと思ったら、中には中太麺が詰まってた。なるほど2種類の麺で煮干しを味わうのか。
スープ1口目は煮干し感満載だが、なにしろ塩味と辛味がかなり強い。しっかり麺がスープを絡めとるけど、喉が渇く渇く。
これは好みがわかれるなぁ。最近は味がハッキリしてるというか、濃いというか、わかり易いものが流行ってる気がする。
出汁の味わいや、奥深い滋味深いとかは最近馴染まないのかしら。