冬の食養生コースに続き、今回も食養生コースを楽しみにやってきた。各季節の食養生コースを制覇するつもり。
今回は早春の食養生コース。コンセプトは「補益肝腎」。
季節の変わり目に、栄養物を含み全身を巡る血、そして血を蓄える肝臓、腎臓の養生をはかるのだそう。
食前酒は、気の巡りに効能ありとの「花梨ソーダ割り」。
補益肝腎に効果のある食材を使った料理を楽しみました。
「前菜三種」
ビーツ、菜の花など血の巡りを良くする食材。
「鶏レバーの茶碗蒸し」
癖なく食べやすい。レバーは養血。
「平貝と蕗・独活の炒めもの」
食感が楽しい。蕗や独活など旬のものを摂るのが体に良いのかしら。
「早春の養生スープ」
ビーツ、落花生、桑の実、烏骨鶏。肝と腎の栄養となる食材が中心とのこと。
「豚すね肉のごま煮込み」
ねっとりした食感。肉の煮込み料理は前回同様の味付け。定番なのかな。
「よもぎの養生粥」
今回も麻辣豆腐とお粥のどちらかを選ぶことが出来た。前回のお粥の美味しさを思い出してこちらを選択。
素朴ながらも爽やかな味わい。
「ジャスミンゼリーとキウイ」
デザートも爽やか。これまでのようにデザートは選べなくなっていた。それでも美味しい事には変わりないけど。
デザート前のお茶は東方美人というお茶、こちらもとても爽やかで華やか。
早春という言葉通りスッキリと気も巡るコースでした。
5900円/人也。後は秋のコースで全季節制覇だと思ったら、季節は5つあるらしい。もうひとつは土用。季節の変わり目、年に4回ある土用。
あと二つだが楽しみが増えた。
そうそう、薬膳だからか客層の世代柄か、健康病院ネタで盛り上がる客がこの店は多い。