今年の夏の旅先は福井。福井駅到着そうそう福井B級グルメランチ。ソースカツ丼発祥といわれるヨーロッパ軒さんへおじゃしました。
東京早稲田で大正2年に創業し、関東大震災以降、地元福井に帰ってきて今に至るそうです。2階のテーブル席に案内してもらい、メニューを物色。ソースカツ丼だけでなく、カツレツ、オムライスなど洋食が色々。
「ソースカツ丼(930円)」
蓋を開けると丼を埋め尽くす三枚のカツ。ウスターソースが染み渡ったロースとモモ肉。厚みが薄いのでサクサク食べれる。
こうして、丼の蓋によけて食べ進めるのだそうだ。カツにもご飯にもタレが染み渡っているから、別皿の追加ソースはいらなかった。
結構クセになる味でカツをサクサクばくばく食べ進める。
そして、美味しいけど喉が渇く。キャベツの千切りとマスタードが欲しくなる。ないけどね。
味噌汁とサラダがついたソースカツ丼セット(1150円)があるのもうなずける。
旅の初食事から福井を満喫。
後で気づいたのだけど、カツ2枚ご飯少なめ、サラダと味噌汁が付いたのレディースセット(950円)が丁度よかったかもなぁ。