江戸時代の珍味三鳥二魚の一つ鮟鱇を食べに2年ぶりの再訪。変わらず接客が素晴らしい。入店早々、居心地の良さに気持ち解れる。
新年会ということもあって、贅沢に鮟鱇鍋コース(5500円)を事前予約。メディアでも取り上げられ評判が良いらしい。
「豆腐、だし巻き卵、ちりめんじゃこ」
1品目からとても美味しくテンションがあがる。正月休みあけなのに、正月気分が再燃。
「あん肝」
赤星で始めたのだが、あん肝の登場で更にテンションあがり、日本酒にチェンジ。
日本酒の品揃えも多く目移りしてしまう。縁起が良さそうなネーミングの「栄光富士」。そのあとは「手取川」を味わう。日本酒と共に鍋をつつく幸せったら堪らない。
「鮪、鰆の刺身」
美しい、食べるのが惜しくなる。
「鮟鱇鍋」
秋田から取寄せたというセリが素晴らしい。根まで食べれる。鮟鱇はプリプリであっという間に食べきった。締めの雑炊がまた格別。
「鮟鱇唐揚げ」
これでもかとう位くらい鮟鱇。まさか鍋の後に唐揚げを頂けるとは。
デザートには、「酒粕使ったチーズケーキ」。どの品も味わい深く、雰囲気は敷居が低いのに品が良い。
じっくり腰をすえ3.5時間の新年会、8000円/人也。またお邪魔したいと思います。