本家 土手の伊勢屋、次男 千足いせや。
こちらは三男 蔵前いせや。
休日、ランチタイム待つことなく入店ラッキー。ランチメニューの穴子一本丼を注文。
小ぶりの丼。はみ出る穴子天。加えて、茄子とシシトウの天ぷらも。香の物付き。
見るからにどぎつい醤油色。サイズも色もインパクト大。
穴子天を口に近づけると、とても香ばしいごま油の香り。そして甘辛いタレの香り。食欲を急速に煽ってくれる。
見た目のようにしょっぱくない、辛すぎず甘過ぎずいい具合。程よくご飯に染みたタレ。ぐいぐい食べ進む、クセになる美味しさ。
ちなみに、みそ椀つけると+200円。ランチビール(スーパードライ)でも+200円。こりゃ悩ましいね。再訪して別メニュー+ランチビールにチャレンジしたい。満足の700円/人也。
食後にかっぱ橋まで散歩。ちっとも食もたれしない。改めて美味しさを振り返る。本家、次男店も行きたいなぁ。