高松から高速船で30分ほどで小豆島に到着。観光客は多くなく、校庭で部活にいそしむ中学生を眺めたりと、穏やかな島内を散策した後にお邪魔しました「居酒屋 南国」。注文用紙にチェックをしてオーダーするシステム。
散策の際にアサヒを取り扱うお店が多かったので生ビールではなく、瓶ビールを注文。一番搾りが「香川に乾杯」でした。旅行先でご当地一番搾りが飲めるとテンションあがります。お通しの「鯵の南蛮漬け」をあてに一番搾りを飲みながら海を眺められるとは最高です(海べりにあるので席はオーシャンビュー)。
「蛸ぶつ(時価!)」「もずく」、「揚げだし豆腐」「鶏ぽん」を注文。どれも優しい味付けで美味しかった。蛸ぶつは蛸の足と頭のスライスなのだが、頭には蛸の子が詰まっていた。はじめて食べることもあり、とても不思議な味が忘れられない。2200円/人也。