千枚田にある小さな食堂。小豆島の食材を使った食事と棚田を目的に訪問。整理券で指定された時間帯(30分毎)で入店する仕組み。運よく整理券をもらった10分後の回に入ることが出来ました。しかも、通りに面したテラス席に案内頂きました。
気になったメニューは棚田からとれたお米を使った「おにぎり定食」、小豆島特産の素麺を楽しめる「素麺定食」、小豆島オリーブ牛を使った「小豆島オリーブ牛バーガー」。どれにするか悩みに悩んで「小豆島オリーブ牛バーガーセット」を注文。セットのドリンクは自家製梅サイダーです。
焼きたて自家製バンズは香りよく、小豆島オリーブ牛はとてもやわらかく優しい旨みがあふれます。脂がとてもあっさりしているので老若男女楽しめるハンバーガーです。本当に「優しいハンバーガー」というのがピッタリ。
グラス底の梅をスプーンで崩しながら飲むソーダーは、甘酸っぱく適度な炭酸で、渇いた喉を潤してくれます。梅を崩す度に甘酸っぱさが増し好みで調節できるものいいです。
こんな棚田の雰囲気を味わいながら、美味しい食事を楽しめるなんて大満足です。訪れて本当に良かった950円/人也。