創業明治45年、卵とじをしないカツ丼で有名な小春軒さん。初代が作った味を復活させた「小春軒特製カツ丼」を食べるべく訪問。真っ白な暖簾が印象的。平日の11:45、12時前なのにほぼ満席。運良くカウンター端が空きました。
「小春軒特製カツ丼」。角切り野菜に半熟目玉焼き。その下には、甘辛い割下を染み込ませた一口カツ。一度みたら忘れない姿、丼はそれほど大きくなく手頃かな。しじみ汁が付きます。
野菜はしっとりほろほろ。目玉焼きを崩して黄身を絡ませながら、甘く優しい一口カツを頬張る。歴史の深さと、優しい味わいが印象的な丼でした1300円/人也(でも高いなぁ…。電子マネーが使えるのは今どき。)