キャナルシティを抜け、博多川を超えて。立地は微妙ですが、日本初いけす料理店という触れ込みの「河太郎」へ。狙いは呼子の烏賊刺し。
大きないけすを囲うコの字のカウンター。目の前で泳ぐ烏賊をすくい上げ、捌いてくれます。見応え十分。観光客向けアミューズメントですね(笑)。
こちらが「烏賊刺し」。さっきまで泳いでいただけあり、透明でピカピカ、とても綺麗です。コリコリの食感、甘くてなかなか美味しい。サッポロ黒ラベルの瓶ビールで頂きます(サッポロ、キリン、アサヒから選べます)。
食べ終えたらあと作りは「天ぷら」で。ちとぬるいのはご愛敬か…。
「赤なまこ酢」と名物らしい「烏賊しゅうまい」。どちらも食感楽しくそれなりに美味しい。烏賊しゅうまいは専用の辛子醤油で頂きます。表面ツルツルで中はモチモチ。
これだけ押さえれば十分かな。お子様や若いカップルは楽しいでしょうね。観光客向け&SNS映えが期待できるお店かな。なかなかのお値段4600円/人也。