今回の旅の目的の一つはもつ鍋。かつて東京のもつ鍋の有名店で食した内容が強烈だったので、本場のもつ鍋はどこもそうなのか検証したかったのだ。結論はスタイルはにているが、別でした。とても安心しました。
訪問したのは「おおいし」。住吉神社の通り向かいにあります。最寄り駅は渡辺通とのことですが駅からそれなりに歩くので、西鉄バス住吉下車がおすすめ。停留所の向かいがお店なので。
「もつ鍋」
東京のお店とほぼ同じメニューを注文。こちら味噌味のもつ鍋が有名だそうですが醤油味を注文。もつ鍋は火が通った状態での提供(このスタイルは同じ)。ホットプレートで好みに温め、自分のペースで野菜を追加投入する形式。醤油ベースで大蒜が効いたスープ。大蒜適度でプルプルのもつ、ニラや牛蒡とよく合います。
「酢もつ」と「下足唐揚げ」
どちらもビールのあてには適度です。
締めにちゃんぽん麺。味が濃すぎないこのスープであれば煮込んでも美味しく食べれました。広い座敷でゆったりと過ごせます。地元のサラリーマンや家族も多く、地元に好まれているお店ですね3600円/人也。