創業明治6年、博多の鰻有名店。博多川沿い、中洲川端駅から10分ほど歩きます。予約をしておいたので3階の座敷へ直接訪問。座敷はゆったりテーブル席、仲居さんが案内してくれます。
「うな重」を注文、肝吸い付きです。待つこと10分ほどで出てきました。客が絶えないので常に焼いているのでしょうね。重箱2段で上は鰻、下はご飯(量があります)。鰻のタレは別皿で提供。
皮は香ばしく焼き上がり、身は脂の旨味がねっとりと。タレを付けなくても充分美味しい。しかし、門外不出のタレということで、半分をタレを付け載て頂きました。優しい甘さでした。
たくさん食べたい方は「特」や「上」でも良いかもしれませんが、私には並が丁度良い量。ご飯も少なめの方が鰻の量とバランスが良いですね。兎にも角にも美味しいことに間違いはなく、機会があればまた食べて見たい2581円/人。不自然なくらいもちもちのご飯がちと気になりましたが…。