1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

カサベリヤ:新宿

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1972年創業、スペイン料理の老舗。1週間前に予約し土曜開店時間に訪問。「2時間まで」と予約時に言われたのですが十分な時間です。

 

新宿職安通りに面した雑居ビルの2階。お店の存在を知らなければまず立ち寄ることのない場所。

 

 

瓶ビール(一番搾り)で喉を潤し、その後サングリアに切り替え頂いたのは、素材の美味しさというより、調理の技を感じる以下の六品。

メニュー数は多くなく、数回通えば一通り食べれそう。裏を返せば昔から変わらない定番メニューが味わえるということか。

 

 

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「マッシュルームのオリーブ油焼き」

 

 

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「スペインサラダ」

 

 

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「バイ貝のカサベリヤ風」

 

 

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「アスパラのピクルス」

 

 

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イカプランチャー」

 

 

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イカ墨入りパエージャ」

 

カサベリヤ (@casabellaTokyo) on Twitter

どれも文句なく美味しかったが、中でも「マッシュルームのオリーブ油焼き」がダントツ。マッシュルームと大蒜の美味しさが、ぎゅっとオリーブ油に詰まっている。マッシュルームの食感が楽しく、ビールがすすむ。残りのオリーブ油が惜しくなる。バケット倍は欲しい。

 


店員さんが皆優しく、とても居心地が良い。パエージャも取り分けてくれるし、帰りは見送りまでしてくれます。場所柄、こんなに親切なことが意外に思えてしまう(笑)。



赤塚不二夫さんも通ったみたいですね。出口にバカボンのパパのイラストがありました。6500円/人也。