1972年創業、スペイン料理の老舗。1週間前に予約し土曜開店時間に訪問。「2時間まで」と予約時に言われたのですが十分な時間です。
新宿職安通りに面した雑居ビルの2階。お店の存在を知らなければまず立ち寄ることのない場所。
瓶ビール(一番搾り)で喉を潤し、その後サングリアに切り替え頂いたのは、素材の美味しさというより、調理の技を感じる以下の六品。
メニュー数は多くなく、数回通えば一通り食べれそう。裏を返せば昔から変わらない定番メニューが味わえるということか。
「マッシュルームのオリーブ油焼き」
「スペインサラダ」
「バイ貝のカサベリヤ風」
「アスパラのピクルス」
「イカ墨入りパエージャ」
カサベリヤ (@casabellaTokyo) on Twitter
どれも文句なく美味しかったが、中でも「マッシュルームのオリーブ油焼き」がダントツ。マッシュルームと大蒜の美味しさが、ぎゅっとオリーブ油に詰まっている。マッシュルームの食感が楽しく、ビールがすすむ。残りのオリーブ油が惜しくなる。バケット倍は欲しい。
店員さんが皆優しく、とても居心地が良い。パエージャも取り分けてくれるし、帰りは見送りまでしてくれます。場所柄、こんなに親切なことが意外に思えてしまう(笑)。