前回訪問から10年以上経っていると思う。2015年に場所も業態も変わっていたようだ。ハッピーロードから環八沿いに移転。パティスリーに加えシャルキュトリーも取扱うようになっていた。
休日12:30賑わう店内、イートインは満席。どれも美味しそうで迷うに迷い以下を購入。
どの品にも感動があった、文句なく美味しい。
赤ワインがすすむ。日本橋高島屋にもあるが焼き菓子メインのようだ。尾山台まで足を伸ばしたからこそ味わえる2250円/人也。
「パテ ド カンパーニュ(720円)」田舎風豚肉のパテ。臭みなく、口溶け円やか、そして濃厚。
「フロマージュ ド テット(650円)」
豚のホホ肉・タン・ミミを使いパセリを飾ったゼリー寄せ。彩り豊かでこちらも口溶け円やか。
「ソーシス オー ゼルブ(460円)」
ハーブ入り豚肉の粗挽きソーセージ。口の中にハーブの香りと肉の旨みが溢れる。素材の味がバランスよく共存してる。弱火で10分ほど焼くのだが焼き加減が難しかった。
「オーヴォンビュータン(420円)」
カラメルの下にはたっぷりのカスタードクリームと洋梨。洋酒の香りもあいまって複雑な甘さが後を引く。