旬の食材を楽しみたく季節を変えて再訪。一年半ぶりになります。2回転目のランチ(13:45開始)を一ヶ月前に予約する事が出来ました。
前回気になった野菜定食(海老2・野菜10)にするか、今回もNO.1(海老2・魚3・野菜5)にするか悩みましたが、初志貫徹で野菜定食を注文。そうそう、1000円値上がりしてました。
プラス2000円で海老のかき揚げが付き、天丼or天茶or天バラにする事ができます(きっと満腹で味わいきれないのでやめました)。
車海老の足からスタートし、車海老が2尾(塩と天つゆでそれぞれ楽しむ)をまずは堪能。レアながらも前回よりもプリっとした海老の弾力を感じられなかったのは気のせいか?
野菜の天ぷらは期待通りでした。中でも、新蓮根と水茄子は格別でした。素材の甘さ、食感、深い美味しさを堪能出来ました。アスパラの食べ比べも面白かったです。
「とうもろこし」
「新玉葱」
「新蓮根」
「いんげん」
「万願寺とうがらし」
「そら豆」
「水茄子」
「茗荷」
「アスパラガス」
「ホワイトアスパラガス」
ご飯と赤だし、デザートにりんごのシャーベットがついて、8000円/人也(税別)。こちらのご飯は文句なく美味しい。個人的にはデザートはなくてもいいかな。
ちなみに飲んでいませんが、ビール中瓶(アサヒ)は800円、小瓶(キリン)は600円でした。