伊勢の夜、2日目は「虎丸」。口コミの評判よく予約してみた。蔵を改装した伊勢ではシャレオツな店。
いかつい店員さん(名物親父?)が煽るようにお勧めメニューを紹介してくれた(笑)。「これとこれがお勧め!」「これが人気メニュー!」「早く頼まないとなくなっちゃうよ!」
こちら魚料理が売りらしく、魚料理を一品は頼まないといけないルールとのこと。ふーん。
「刺身六点盛り」
初めての店で八点盛りを頼む勇気を私は持ち合わせていない(笑)。厚く切られた身の豪快さに驚く。鰹もあるのに薬味は山葵だけかぁ。水っぽくなるから氷の演出はちとね…。普通に出してくれていいのですよ、私もう若者ではないので。
「〆鰯」
こちらの人気メニューとのこと。甘辛タレが濃いなぁ。胡麻やら大葉やら、ごちゃごちゃしとる。
「胡瓜の天ぷら」
物珍しさで注文、約500円。
ごめんなさい。若い頃ならシャレオツな雰囲気と味付けにハマったと思います。いい歳なので落ち着かず、味が濃くて。渋谷や新宿の小綺麗な居酒屋を思い返してしまいました。4000円/人也。好みは人それぞれ。