かすうどん。
牛の腸をカラカラに揚げたものが、かすらしい。これを使ったうどんが大阪にあり、それが田町で食べられるそうだ。
田町駅三田口から第一京浜沿いに10分ほど歩くとその店はあった。
カウンターでは常連客とおぼしき人が主人と談笑している。
かすうどんと一緒に生ビール(500円)を注文。
生ビールで喉を潤しながら、かすうどんを待つ。つまみのメニューもそれなりにあり、常連客は酒を楽しんだ締めにうどんを楽しむようだ。
生ビールを飲みながら、居心地の良さに満足する。
「かすうどん(700円)」
じんわりと牛のダシが染みでた優しい甘さのツユ。なかなかの美味しさ、好きな味だこれ。胃に染み入る美味さは締めにサイコウだろう。
次回はつまみでを楽しんでから、うどんで締めてみよう。常連客のように。店主の会話に耳をそばだててたら、かつてタモリ倶楽部に出演したらしい。嬉しそうに自慢気に話をされていた。