鮨って予約の段階から緊張、店に行く前も緊張。そんなでも魚を味わおうと思ったら、やっぱり鮨なわけで。
今回も緊張しながら行ってきました。
こちら「かね庄」さんは雑誌で知った浅草の鮨屋さん。なんと、ネット予約対応していたので一気に敷居が下がった。席のみ予約でお邪魔しました。
鮓 かね庄 (スシカネショウ) - 浅草/寿司 [一休.comレストラン]
全て店主にお任せでお願いしました。
・おつまみ(鯛の酒盗と烏賊刺し和え、煮干蛸)
・お造り(まだい、ミル貝、さば、わかめ)
・焼き物(太刀魚、毛蟹)
・あら汁(鯛)
・鮨12貫(さより、こはだ、赤貝、鰺、鮪赤身、烏賊、中トロ、雲丹軍艦、いくら軍艦、海老、穴子、玉子)
・デザート(黒豆)
「さより」、「こはだ」
「赤貝」、「鰺」
「鮪赤身」、「烏賊」
なかなかのボリュームでしたが、どれも美味しく満足しかありません。
お酒は瓶ビール(キリン クラシックラガー)で始め、日本酒(浅間山)を楽しみました。酒器に拘りがあるようで、ビールは薄梁グラス、日本酒は真鍮の酒器でした。
家族連れの常連や、誕生日祝いのカップルなど。どのカウンターも和気あいあい、気さくな店主と会話を楽しんでる。
料理の説明や合間にさり気なく話をしてくれる優しい店主。
さり気ない親父ギャグ、握りしっかり、技しっかり。居心地よく堪能させて頂きました。
これで15300円/人也。決して高過ぎずお手頃だと思います。