2017年に開業、ヴィラを繋ぐ運河プールやカフェ・ガゼボで有名な星のやバリ。
ウブドの森の中。静かなヴィラで、とことんのんびり過ごすことが目的。
成田、デンパサールの離着陸が予想通り遅れる。デンパサール空港からの車移動は90分。信号がほぼない道を高スピードで進む。それでも、チェックインは21時を過ぎた。
ルームサービスが22時までなので、慌てて夕食を注文。初日の夕食は、インドネシア料理定番の「ナシゴレン(Rp135,000)」。
星のやだけに、いちいちお洒落だ。
想像をいい意味で裏切るナシゴレン。そして、予想以上のボリュームに腹パン。2人で取り分けて食べて丁度いい量だ。
星のやの食事はルームサービスでもなくても、サービス料10%・税10%がかかる。だけにチップは不要。
ヴィラはとても綺麗で広い。往路の疲れが一気に出て早々に寝てしまった。