星のや2日目。6時、ヴィラ2階からの朝日。気持ちの良い一日の始まり。
7時半からサンライズヨガ(無料、40分間)に参加。屋外の専用エリアで行われるアクティビティ。ウブドの森を眺めながら全身を解し、朝の空気を吸込み瞑想する。
ヨガ効果か、しっかりお腹が空いたのでダイニングへ。
階段を降りると目の前にウブドの森が広がるテラス席が並ぶ。
ダイニングでの朝食は、インドネシアン・アメリカン・ジャパニーズの3種から選べる(Rp350,000)。
「インドネシアン・ブレックファースト」をオーダー。
10~11月はマンゴーが旬だと、現地ガイドから聞いていたので、マンゴージュースをオーダー。フルーツとヨーグルトで朝食スタート。
インドネシアのお粥「ブブール」。
小さなポットに入ったチキンスープと沢山の薬味が登場。映えをしっかり抑えた色鮮やかな朝食。
バナナの葉で蒸しあげた鶏肉。お粥向けだからか、塩味しっかり。
薬味は9種類。どれを合わせるか悩むのも楽しかった。
シンプルに揚げ大豆とセロリ&葱と合わせたり(とても好みだった)。
気の済むまで色々のせて、クミンが香るチキンスープを注いでみたり。
味変が楽しくて茶碗4杯食べたけど、それでもお粥半分も残ってしまった…。
お値段抑えて、お粥ハーフサイズがあるといいのにな。
お腹がしっかり満たされた。ヴィラで何もしない1日を楽しむとしよう。