1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

ダッチオーブンディナー(狩猟肉ディナー):星のや富士

グランピングを楽しむべく日本初のグランピングリゾート、星のや富士へ。

HOSHINOYA Fuji | 星のや富士 | グランピング【公式】

 

 

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河口湖の湖畔から見えるお洒落な建物が星のや。客室全て富士山を正面に望む眺望。

富士山を眺めながら自然を満喫できる。

 

 

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フロントの入る建物脇、側道の先が事前予約していたダッチオーブンディナーの会場。

 

ダッチオーブンを使ったジビエ料理が楽しめるアクティビティ。定員制なので早めの予約がお勧め。

 

 

冬の凛として澄んだ空気の中、グランピングマスターと一緒に楽しむ夕食。期待が高まる。

 

一緒に調理をする事はほぼなく、屋外でキャンプ風ディナーを贅沢に頼める内容。

 

また、飲み物はペアリングになっていて、アルコールとノンアルコールから選べる。もちろんアルコールを選択。

 

今回の狩猟肉(ジビエ)は鹿肉、コース内容は以下。

 


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「鴨のつくねと根菜のスープ」

焚き火で温められたスープル 、柚子胡椒がアクセント。

 

この合間に、メインの鹿肉をグランピングマスター指示のもと燻製器に入れておく。

 

スープと一緒に「スパークリング甲州を頂く。焚き火を眺めながら贅沢なひと時の始まり。

 

スープを飲み終えたら焚き火を離れ、専用テントの下に席を移す。

 


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「鹿肉のソーセージ」と「ウィスキー白州のチップで燻されたカマンベールチーズ」は香り豊か。チーズフォンデュでソーセージや野菜を味わう内容。

 

ワインは白、甲州シュールリー

 


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「里芋とブロッコリーのグラタン」

 

 

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「鹿肉のステーキ」

焚き火の前に燻製器にかけて鹿肉。藁で燻され香りよく、食べ応えあり。低温で焼き上げているのでしっとり。

 

ワインは赤、「ラ フロレット・スミレ」。名前通りスミレの香りを感じ面白い。

 


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「朴葉で蒸しあげた炊き込みご飯」

鹿肉の甘露煮、ガーリックチップ、山椒が複雑な味わいを持たせている。2杯目はお茶漬けで頂く。

 


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「七賢 山廃の燗酒」

冬空の中で呑む燗酒は抜群に美味しかった。

 

 

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「生姜をきかせたプリン」

暖めた苺と林檎をかけて頂く。

 


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「マカロン、ギモーブ、リーフパイ」

食後のコーヒーを味わいながら頂く。

 

 

鹿肉とチーズ中心でなかなかのボリュームだったけど、森の中で食べる料理はとても刺激的だった。

 

食後には偶然にもを見ることもでき、先程食べてただけに複雑だが(笑)、いい経験をする事が出来た。

 

18150円(定価15000円+消費税10%+サービス料10%含)/人也。