権之助坂下、目黒川沿いのマンション横にひっそりとかまえる小さなお店。
タイ料理教室を営む「みもっと先生」のお店。
お店のSNSで一ヶ月前に予約し訪問しました。
みもっと先生のワンオペなのでコース料理のみ。予約時間によって9品(6000円)か12品(9000円)のコースが決まります。
せっかくなので12品のコースを予約し、タイ料理を満喫してきました。
「志賀高原ビール サマーセゾン」
まずはこちらで、喉の乾きを癒す。
この後は好みを伝えて選んでもらったナチュールワイン(白→赤)を楽しみました。
「カノム チン イープン(素麺のおつまみ)」
「マーホー(肉味噌と柿)」
「ミアンカム(ハイゴショウのおつまみ)」
「ヤム トゥア プー(四角豆と海老のサラダ)」
「ラーププラー(イサーンスタイル 鯵のハーブ和え)」
ハーブ&スパイスを堪能できる料理の数々。口にする度に刺激的。
料理が提供されると、賑やかな店内が静かになります。みんな美味しさに脱帽みたい。
「ゲーンヘッド(イサーンスタイル キノコのスパイシースープ)」
「タムマクワ(長茄子のディップと茹で卵)」
「ヤムタワイ(季節の温野菜 燻製魚のカレーソース)」
調理場の目の前のカウンター席に運良く座ることができました。
調理の様を眺めるのも楽しいひと時でした。
「プラームックパットカイケム(スルメイカの塩たまご炒め)」
「ガイ タイ ナーム(骨付き鶏のアロマティックハーブ蒸し)」
ワンオペながらも忙しい合間をぬって、料理の説明をしてくれたり、ご飯の量を確認してくれたりと、細やかな気遣いが素敵でした。
「ゲーンマッサマンガイ(栗とさつま芋 平飼い赤鶏のマッサマンカレー)」
「サンカヤー ファクトーン(南瓜のココナッツプリン)」
「アイティーム ガディ(ココナッツアイスクリーム)」
料理はどれも似たように見えますが、日本の食材を使いながらも、スパイスとハーブが効いてどれもが全く異なる料理。
初めてが満載で驚きました。月替わりでメニューが変わる様なので、季節ごとに通いたいお店です。12000円/人也。