新潟タレかつ丼、発祥のお店です。
食券ではなく、カウンター席に案内いただき、注文するスタイル。
ボリュームがあると聞いていたのでミニを注文。沢庵が付いてきます。
カウンター越しにカツを揚げている雰囲気が伝わってきます。食べる前から楽しみ。
「ミニカツ丼(780円)」
揚げたてのカツが3枚盛り付けられています。
カツの量とバランスが取られたご飯の量。
ミニサイズは食べ歩きに丁度よいですね。
「ミニヒレカツ丼(780円)」
ヒレカツ丼は2枚。その分、気持ちご飯も少なめ。絶妙なバランスに改めて納得。
ヒレカツは通常のカツより柔らかいです。揚げたてサクサク、醤油ダレが香ばしくご飯との相性がよく、とても美味しかったです。