前回から3ヶ月後、今回もお任せコース(6600円)を予約して、 晩冬の下村さん訪問です。
お任せランチコース(6600円)は、「海老×2、 魚×2、 野菜×4、 かき揚げで天丼 or 天ばら or 天茶 or かき揚げとご飯セット、 デザート となっています。
手際よい調理の様子を眺めながら、出来たての天ぷらを楽しむ。最高です。
「車海老脚」
香ばしさにスタートからため息です。塩も良いけど何もつけずに頂くのが好み。
「車海老」
2本目は1本目よりレア?こちらの天つゆ、鰹だしがパキッときいてとても美味しい。今日は天つゆで海老を堪能。
「銀杏」
綺麗に串通しがされています。この香り大人の味ですね。
「赤茄子」
熊本産だそうです。想像以上に柔らかくてジューシー。
「鱚」
前回までの鱚より旨味が増して、美味しく感じられました。旬は夏だと思っていたので不思議。
「くわい」
ほっこり甘くて滋味深い。野菜の天ぷらって季節を感じさせます。
「蓮」
シャリシャリほくほく。塩で食べても、天つゆ・大根おろしで食べても美味しい。
「穴子」
前回までのどの穴子より皮目に張りが感じられました。穴子も夏が旬だと思っていたので驚き。
「かき揚げ、ご飯セット」
丼にしなくても満足感が高いです。ご飯がまず美味しい。お代わりしたくなるくらい、素晴らしい炊き加減。赤だしも素晴らしい。もちろん、かき揚げも。
「バニラアイス」
デザートは4種類から選べます。他は、抹茶アイス、チョコアイス、リンゴのシャーベット。
静かにじっくりと天ぷらに向き合えるのでとても好きなお店です。清廉な佇まいが素晴らしい。
コース以外に、烏賊や雲丹が気になりました。次回は追加注文してみたいと思います。