鰻となると失敗をしたくないので慎重になります。田町駅直結の商業施設、ムスブ田町に鰻卸が営むお店があると知り訪問。
1階の一番奥のエリアにお店はあります。高級な店構え、開店そうそうコンスタントにお客が入っていきます。人気店ですね。
鰻を焼く様子を眺めることが出来るライブキッチン。カウンター前と聞き、カウンター席を予約していました。
とても大きな鰻が次々に焼かれていく様は圧巻。
「一本重(4980円)」
目の前で焼き上げる様を見ながら20分。30cmの鰻がビシッとのった名物 一本重の登場。
サイズは、一般的に使われる鰻より一回り大きく約300g。味わってほしい食感から逆算して導き出したそうです。
この陶器の重箱は特製だそうです。皮目をパリッと焼き上げた鰻は香ばしく、カリッふわトロッで、とても美味しい。
卓上には鰻のタレ、山椒2種類。1種類はミルに入っていて、挽きたてを楽しめます。
山椒の有無、挽きたて山椒、通常の山椒と色々試しながら味わいました。
肝吸いの肝がぷるぷるで驚きました。さすが卸直営店です。
なかなかのボリュームですが、それでもペロリ完食です。
このボリュームなら、ひつまぶしも3種の食べ方で十二分に楽しめそうです。
上品・丁寧な接客で居心地がよかったです。記念日のおもてなしに良いお店ですね。