1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

天ぷら 下村(5回目):蔵前

なんど訪れても満足しかない。今回は「やさいコース(4950円)」を予約しました。

 

このコースをお願いしたのは、春の滋味深さを春野菜で楽しみ尽くしたいから。そして、以前から気になっているメニューを追加で味わいたいからです。

 

 

f:id:onex3:20220416175533j:image

「車海老脚」


f:id:onex3:20220416175544j:imagef:id:onex3:20220416175555j:image

「車海老」

2本でも満足なのですが、もっともっと食べたいくらい美味しい。いつも開始の海老で一気に気持ちが高まります。

 


f:id:onex3:20220416175613j:image

「たらの芽」

 


f:id:onex3:20220416175547j:image

「水茄子」

 


f:id:onex3:20220416175552j:image

「小玉ねぎ」

 


f:id:onex3:20220416175541j:image

スミイカ

追加の一つはスミイカ(1320円)。切り口の白さがきめ細やかで美しい。しっとりしていて歯切れが良い食感。思わずため息。

 


f:id:onex3:20220416175617j:image

「こごみ」

 


f:id:onex3:20220416175601j:image

「筍」

 


f:id:onex3:20220416175558j:image

「生雲丹」

追加のもう一つは生うに(2420円)。これは食べた瞬間に脱帽。とろとろの雲丹が絶妙の火入れで口の中いっぱいに広がります。美味しすぎました。

 

 


f:id:onex3:20220416175535j:image

「蕗の薹」

 


f:id:onex3:20220416175604j:image

「蓮」

たらの芽、こごみ、蕗のとうなど春を存分に味わいました。期待通りの味わいでほっこり。

 


f:id:onex3:20220416175538j:image

「そら豆の天ばら」

野菜かき揚げはそら豆。天丼か天ばらか選ぶことができます。

 


f:id:onex3:20220416175607j:image

美しいです、最後まで春です。そら豆の香りがたまらなく美味しい。ご飯の炊きあがりも申し分無し。とても美味しい。

 


f:id:onex3:20220416175610j:image

「林檎シャーベット」

デザートはシャーベットでさっぱりと。

 


f:id:onex3:20220416175549j:image

お店が静かで清潔感あることも好み。
他気になった品は金目鯛と牡蠣。いつか食べてみたいです。