1957年創業の地下天に行ってきました。
遅いランチでしたが、通し営業なので無事入店できました。地下天と呼ばれる通り、ビルの地下にあります。
「天ぷら定食 ご飯小(590円)」
階段を降りると直ぐにレジがあります。こちらで注文と会計を済ませ、案内された席で揚がるのを待つ形です。
天ぷらは、鱚・鯵・玉ねぎ・人参・鶏の大葉巻きの5種類でした。
天つゆと大根おろしで食べる揚げたて天ぷらは、期待通り美味しい。
衣が軽く食べやすかったですし、ご飯も丁寧に炊かれていて満足です。
味噌汁の味噌が甘いのも九州の特徴でしょうか、ホッとする味わいでした。
家の近くにあったら嬉しいお店です。