浜松町駅から徒歩五分ほど、煮干し系ラーメンのお店。ずっと気になっていたのですが、コロナで休業、再会を知りようやく訪問(何年後し?)
平日13時過ぎにもかかわらず次々とお客がやってきます。店頭の券売機で食券購入し、列に並ぶこと20分ほどで声がかかり入店。
「煮干しそば(900円)」
初回なので濃厚煮干しそばは様子見にしました。それでも、煮干し感が伝わるビジュアルのスープ。
煮干しの旨味が詰まったスープはそれほどえぐくはない。刻み玉ねぎとバラ海苔がよく合います。
麺が箸で解さないと食べづらいのが気になりましたが、それでも美味しい。
特に素晴らしかったのがチャーシュー。プルプルの食感、まるで上品なハム。
「和え玉ハーフ(200円)」
ハーフでもなかなかのボリューム。魚粉まぶしで煮干し感がより感じられます。
具材は同じですがチャーシューも刻まれているので、よく混ぜて一気に啜りましょう。
和え玉は中太麺にもできるようです。その方が煮干しそばとの違いが感じられたかも。ちょっと後悔。