1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

天ぷら 下村(7回目):蔵前

前回から間が結構空いていましました。予約から2カ月、この日を待ち侘びました。今回もやさいコース(5500円)に一品追加しました。

 

f:id:onex3:20230417070011j:image

「車海老脚」


f:id:onex3:20230417070004j:imagef:id:onex3:20230417065951j:image

「車海老」

1本目は塩、2本目は天つゆでときめています。これを食べると下村さんに来たという実感が湧いてきます。

 


f:id:onex3:20230417070024j:image

「蕗」


f:id:onex3:20230417065954j:image

「伏見トウガラシ」

 

f:id:onex3:20230417070014j:image

「水茄子」


f:id:onex3:20230417070001j:image

「白魚」

稚鮎が白魚か迷って白魚(1300円)を追加。結果、大正解でした。大葉で包まれた白魚がとろけました。

 


f:id:onex3:20230417070030j:image

「小玉ねぎ」


f:id:onex3:20230417070008j:image

「こごみ」


f:id:onex3:20230417065958j:image

「筍」


f:id:onex3:20230417070018j:image

「蓮」

こごみと筍が野菜天ぷらの中でもはまりました、香りが地味深く春を感じました。
筍にはさまれた木の芽が良いアクセントでした。

 


f:id:onex3:20230417070027j:imagef:id:onex3:20230417070034j:image

「舞茸と三葉のかき揚げ天丼」

締めは舞茸と三つ葉かき揚げ。これを天丼にしていただきました。ジューシーでこれまたとても美味しかったです。

 


f:id:onex3:20230417070021j:image

「バニラアイス」

下村さんは自分へのご褒美として訪れています。次は初夏に行けたらいいなぁ。