休日夕方、目指すはなな蓮。日本橋を越え江戸橋へ向かう途中にあります。日本橋から神田に向かう通りから離れ、首都高下に来るだけで落ち着いた雰囲気、お店もお洒落で落ち着いた佇まい。
遅いランチなのは空いていることを期待したから。目的は支那そば。しかし甘くないですね。支那そば売切れ、やむなく濃い出し汁そばを注文。個人的に苦手なこってりスープに極太麺ということだが、こういう時だからチャレンジできると前向き思考。
二種類の厚みあるチャーシュー、三つ葉、ザク切りネギ、メンマ、ノリ。大きな丼で熱々、登場。魚介・鳥・豚からとった無化調スープ。癖になる濃厚さ。名前通りの濃い味です。チャーシューもボリュームあり食べごたえあり。
この濃いスープをきちんと絡めとる極太麺。食べやすい適度な茹で加減。これはおいしい。1センチほどに切られたネギが爽やかで、濃いスープをきちんと受け止める。個人的にネギの甘さが際立ちとても楽しい。ひとつ残らずネギを楽しんでしまった。850円/人也。