里葉亭を訪れてから、色々なお店で焼き鳥を味わいたいと思うようになった。
色々調べ、比較的敷居が高くなさそうに感じた「鳥なお」さんを3週間前に予約。
開店時間に一番乗りだったので、カウンター端をキープ。あっという間に満席、地元の常連さんが半分くらい。店主、スタッフとの距離感が適当で居心地がよい。
こちらのお店、おまかせ(お通し、串7本、鶏スープの焼きおにぎり)のみ。
表面の焼き加減に反して中はふわっとしてるから驚いた。あぶらの落とし具合もかなり好み。
食材、部位ごとに焼き加減を変える串は職人の個性なのだろう。
「お通し(つるむらさきお浸し、きのこ流し、レバーパテ)」
きのこ流しがいい具合に胃を動かしてくれました。
「鳥かわポン酢」
添えられたオレンジがいいアクセント。
「正肉」
香ばしく、中はとっても柔らか。ビールがすすむ。
「レバー」
山椒がとても合う。美味しさに脱帽。
「つくね」
評判のつくね。柔らかくジューシー。つくねってこんなに美味しかったんだ。
「鶏スープの焼きおにぎり」
お団子サイズの焼きおにぎり。締めに丁度いい量。
他の串は「ささみ」、「う玉」、「ふりそで」、「百合の芽」。
日本酒もお勧めとのことで、お任せで1杯頂いてきました。「HATOMASAMUNE りんご酸酵母仕込み」、爽やかな香りが焼き鳥にあう。ワインと合わせるとこんな感じなのか。
合間に供される口直しの、「漬物」や「なます(すだちを絞っていただきます)」も隙がなく、半熟のう玉串も美味かった。満足しかなかった5200円/人也。
そうそうビールは瓶は赤星でした。生はエーデルピルス。