丿貫の限定麺売切れに途方に暮れ、一瞬何を食べるか悩み、足を運んだのは鶏喰。大岡川沿いをひたすら歩き、閉店間際に滑り込む。
それでも待ち客2人。提供頂いた冷たい麦茶を飲みながら静かに待つ。乾いた喉に染み渡る麦の風味が心地よい。
「味玉塩」
前回、醤油を頂いたので塩に。澄んだスープが美しい。鶏と塩の美味しさが詰まったスープ。重たくなく、優しい円さが後を引く。
鶏チャーシュー、味玉、葱、鶏団子、そして焼き海苔。麺は全粒粉、喉越しよくスープとの相性が良い。
とても丁寧で具材一つひとつが味わい深く、確かに女性受けしそうな重たくないラーメン900円/人也。でも、塩より醤油の方がパンチがあって好みだな。