前回訪問時はお休み。日を改めてリベンジ、御徒町駅北口改札から上野に向かって数分。線路高架下にお店はあります。
開店5分前にも関わらず10人待ち。それでも運良く1巡目で入店。先頭の7人はグループでした(ラーメン屋で…)。
カウンターの天板は畳。冷たくないし滑らない、そしてオシャレ。席間は結構狭く隣の客と触れるくらい。今回はカウンター端ながらも隣がふくよか…(肘が当たりそうで食べ辛い(泣))
「鴨らぁめん」を注文。直径は小さいが底深い丼は、席間を詰めるためか?。注文時には3種のネギから2種を選びます。「丸太下仁田葱」と「庄内産平田赤葱」をチョイス。丸太下仁田葱はお店のお勧め。
焼き目が食欲をそそる下仁田葱。さっそく食べると冷たい?!熱いスープとアンバランス…。じっくりスープで温めてから食べることをお勧めします。
平田赤葱は刻みのシャキシャキ。鴨コンフィは2枚、とても柔らかくてジューシー。メンマもぬかりない美味しさ。麺は全粒粉ですね、好みです。
らぁめん 鴨to葱 (@tokamonegy) on Twitter
無化調、鴨ダシしっかりのスープは結構濃いですね。一口目はしょっぱく、後口甘辛く。丸みを帯びた品のある味ですが好みではない。特徴あるわかり易い味。場所がら若者向けか?、私の好みではないなぁ、750円/人。葱も売りの割には少ないな、もっと刻みネギが欲しかった。