1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

小笠原:長崎

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虎魚(おこぜ)料理の専門店という事が興味深く訪問。思案橋横丁にある「小笠原」。事前予約で6000円のコースをお願いしていました。横丁にならぶ他のお店とは雰囲気の違う構えに気を引き締めながら入店。優しい女将さんが出迎えてくれました。

 

 

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コース内容は、 「胃袋」・「身と皮の湯引き」・「肝」・「活け造り」・「煮付け」・「唐揚げ」・「ご飯」・「味噌汁」でした。生ビールを飲みながら楽しみました。醤油とポン酢を好みでつけ分けて食べる活け造りはなかなか美味しかったです。モチモチした食感と淡白な味わいは河豚よりも美味しく感じました。煮付けは黒いヒレの所がコラーゲンが多くて美味しいとのことで、骨が多いですがじっくり吸いながら堪能しました。活け造りで虎魚の顔が動いたのには驚きましたが、それが味噌汁のダシにになってさらに驚きました。もちろん味わい深く美味しかったです。

 

 

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「活け造り」と「肝の刺身」

 

 

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「唐揚げ」と「煮付け」

 

 

 小笠原(地図/長崎市/魚料理) - ぐるなび

 瓶ビールを1本追加し、虎魚を堪能しながら静かな夜を過ごしました。お会計は8500円!明細がないので分かりませんが、生ビール✕1と瓶ビール✕1、それにサービス料という所でしょうか。最後まで驚かせてくれました。