餃子の街、宇都宮。石の採石でも有名な街でもあります。
でも、餃子食べ歩きで訪れる方がほとんどでは?私もそうです。
まずは、宇都宮駅西口ロータリーにある餃天堂。米粉を使ったもっちり皮が特徴だそう。
開店が10時からと他の店より早いので、宇都宮餃子巡りのスタートに良いと思います。
焼餃子と水餃子の組合せが柔軟なメニュー。せっかくなのでそれぞれ注文。
一店目から攻めすぎかな?
酢、辣油、醤油、マヨネーズ。卓上アイテム充実です。
「焼餃子(440円、5個)」
マヨネーズ+七味を付けるのがおすすめだそうです。
肉汁溢れます。マヨネーズは好みですね、私は本来の美味しさがぼやけるので好みではありませんでした。
「水餃子(440円、5個)」
ほうれん草を練り込んだきれいな皮。
卓上のお酢・醤油・辣油を回しかけて食べるのだそうです。皮が粉っぽく、この点も好みによるのでしょうか。
今回巡ったお店の中で、単価が1番高かったです。