1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

天ぷら小泉 たかの:富山

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富山の旬食材を使用した揚げたての天ぷらが味わえるとのこと。

 

富山駅北口のアーバンプレイス地下1階にお店はあります。


先付、天ぷら11品、天丼or天茶or天ばら、デザートの花コースを予約し訪問しました。

 


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「菜の花」


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「らっきょうのサラダ」

兄弟子の勧めで富山に店を開いたそうです。小泉は兄弟子さんの名前とのこと。

 


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「車海老」


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「こごみ」


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「はたはた」

紅油で揚げる天ぷらは火入れがしっかりしています。湯気が経つほど最後まで熱々。

 


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「筍」


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「鰆」


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「こしあぶら」


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「まふぐの白子」


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「しめじ」


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「あいなめ」


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五郎島金時

どの食材も美味しく、中でも白子・しめじ・五郎島金時が印象に残りました。
白子はトロトロ濃厚、しめじは旨味が凝縮、金時は揚げる前に焼いているそうで焼き芋のような甘さ。



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「天ばら」

最後はさっぱり終えたかったので天ばらにしました。
目の前でかき揚げを崩し、白胡麻、山葵、塩で仕上げた天ばらは上品で美味しかったです。

 


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「苺シャーベット」