富山の旬食材を使用した揚げたての天ぷらが味わえるとのこと。
先付、天ぷら11品、天丼or天茶or天ばら、デザートの花コースを予約し訪問しました。
「菜の花」
「らっきょうのサラダ」
兄弟子の勧めで富山に店を開いたそうです。小泉は兄弟子さんの名前とのこと。
「車海老」
「こごみ」
「はたはた」
紅油で揚げる天ぷらは火入れがしっかりしています。湯気が経つほど最後まで熱々。
「筍」
「鰆」
「こしあぶら」
「まふぐの白子」
「しめじ」
「あいなめ」
「五郎島金時」
どの食材も美味しく、中でも白子・しめじ・五郎島金時が印象に残りました。
白子はトロトロ濃厚、しめじは旨味が凝縮、金時は揚げる前に焼いているそうで焼き芋のような甘さ。
「天ばら」
最後はさっぱり終えたかったので天ばらにしました。
目の前でかき揚げを崩し、白胡麻、山葵、塩で仕上げた天ばらは上品で美味しかったです。
「苺シャーベット」