庄内藩士が開墾しシルク産業を興した松ケ岡開墾場にワイナリーが出来たそうです。
桑畑に面して葡萄畑があり、レストランとショップが併設されたお洒落なワイナリーがありました。
ピノ・コッリーナは、イタリア語で松(ピノ)と岡(コッリーナ)を意味するそうです。
レストランからの眺望が素晴らしいです。
月山と葡萄畑を一望できます。
ランチは、2種類の前菜・5種類のメインから選ぶ形式(デザート・ドリンク付)です。組み合わせによってお値段が変わります。今回の組合せだと2200円でした。
「庄内産野菜と田村牛乳を使った モッツァレラチーズのサラダ」
田村牛乳のモッツアレラが気になり前菜はこたらを選びました。スーパーミール、シャルドネのワイン塩が添えられ、よく混ぜてくださいとのこと。モッツァレラ美味しいが小さく残念。
「FrouFrou2020 フルフル(550円)」
こちらのファーストビンテージです。同じファーストビンテージの鶴岡甲州は売り切れていました、残念。
2017年に初定植したシャルドネと2018年に定植したソーヴィニヨンブランをつかっているとのこと。キリリと輪郭がしっかりした味わい。
「庄内米と鶴岡シルクのフォカッチャ」
表面はカリッと焼き上がり、中はフワフワ。美味しいフォカッチャです。添えられるオリーブオイルはとても香り豊かで美味しい。
「庄内豚ポルペッティー アラボロネーゼとだだちゃ豆のコロッケ」
庄内豚とても柔らか、だだちゃ豆のコロッケが美味しかったです。
「オレンジとパッションフルーツのムース」
とても爽やか。夏にぴったりのデザートでした。食後にアイスコーヒーを頂きました。
ショップには名誉会員のサインが入ったワインボトルが展示されています。こちらは、麻生太郎さん、加藤鮎子さん、辰巳琢郎さん。
良い意味でこれからに期待です。ワインの評価が上がっているようなので料理次第でしょうか。
スタッフさんのホスピタリティがとても良かったです。