福井で訪れてみたいと思っていたお店。2ヵ月前から予約受付とのこと。きっちり2ヵ月前に予約し、この日が来るのを待ちわびていました。
夜は二部制で17000円のお任せのみ。18時の一部でお願いしました。
二代目が握る鮨はどれもが美味しく、あっという間の2時間でした。また、人柄がとても優しく、スタッフみなさりげなくとても丁寧な接客で居心地がとてもよかったです。
気を使うことなく、静かにゆったりと料理を楽しめる。とても贅沢な時間でした。
お酒は、「キリン一番搾りの中瓶」で喉を潤した後、大将に日本酒はお任せしました。
量を飲めないのと、地のお酒を楽しみたいと伝え、「常山純米吟醸」など、それぞれ半合で頂きました。
「はたのしゃぶしゃぶ」
「ごま鯖藁焼き」
「鰯磯辺巻き」
「鮑と煮蛸」
「目鯛の西京焼き」
「鱸」
「桜鱒」
「しめ鯖」
「剣先烏賊」
「ぼたん海老」
「赤身づけ」
「くろむつ」
「中とろ」
「こはだ」
「いくら軍艦」
「穴子」
「玉子」
最後に赤だしを頂き、20050円/人也。この値段なかなかですが、十二分に満足しました。福井に来ることがあれば必ず再訪したいです。