創業昭和30年。令和になってこれを聞くと、むかーし・昔って感じがしてしまう。
学生時代に桂花でマー油を知り、熊本ラーメンって何て美味いんだって思ったもんだ。桂花って看板のフォントとか、超懐かしい。
メニュー|桂花ラーメン|東京で革命を起こした本場熊本ラーメン
熊本旅行の締めに桂花本店へ行ってきた。
「こけいか(530円)」
ハーフサイズの桂花拉麺があったのでこちらを注文。無料の大蒜おろしを一緒に頼んで、ドバドバとスープにぶち込む。
麺を1口啜るごと昔の記憶を思い起こさせる。あぁ、この味だよこの味。驚く美味さはないけど、懐かしい安心する味。茎わかめとかジャスミンティーとか、懐かしさ加速させるね。
旅の締めにピッタリだった。