新潟で人気の廻転寿司の弁慶。
かなりの人気店で待ちそうなので、新潟駅そばにある、こちら系列居酒屋を予約しておきました。
「お通し 白魚」
一階は長いカウンター席。目の前で調理される地の食材たちに心踊りました。
「佐渡産おすすめ3貫セット 〆サクラマス、南蛮エビ、ズワイガニ」
まずはスーパードライ生で握りを堪能。
「6種貝刺し盛合せ 白ミル貝、赤貝、バイ貝、サザエ、ホッキ、ホタテ」
どの品も美味しそうでメニュー眺めるだけで気持ち踊ります。
「白エビと白魚 2種天盛」
刺身は新鮮、天ぷら揚げたて。
「痛風3貫セット 生ウニ、カワハギキモ、プチトロ」
ネーミングがいいですね。罪悪感をビールで洗い流します。
「北雪3種呑み比べ YK35、甚九郎、金星」
クーポンで半額。やはり地酒は抑えておきたい。刺身ともよく合いました。
「ばくだんのおつまみ」
刺身と同じくらい酒のあてにドンピシャ。
「佐渡産肉厚しいたけバター焼き」
ここから赤星中瓶をちびちびと。バターの香りと肉厚のしいたけ、たまらん。
「エンガワ、スミイカ、カワハギ肝のせ」
握りはお勧めセットもあれば、一貫から注文できるのも魅力。
「蛸柔らか煮、ノドグロ、南蛮エビ」
南蛮エビが美味しすぎたのでリピート。北陸に来たらノドグロは外せない。蛸も文句なし。
「アジ、ヒラマサ、スミイカ」
スミイカが美味しすぎてやっぱりリピート。
好きな鯵も食べておきたい。
「トロタク巻き」
名残惜しくてトロタク巻きを頬張りました。
これで、6500円/人也。
大満足の新潟の夜になりました。新潟に来たら再訪確実のお店です。