処暑の下村。今回も前回同様に野菜コース(4950円)を予約して訪問しました。
追加は鱧(1300円)です。甘鯛が気になりましたが、夏は鱧かなと思い。鱧も期待以上の美味しさで満足です。
コーススタートの車海老で再訪を実感しました。相変わらず美味しい。
そして、その後に続く野菜で季節を実感しました。夏の野菜は瑞々しいですね、とてもジューシーでした。
「車海老脚」
「車海老」
「ミニオクラ」
早摘みのオクラ。筋ばってなく食べやすい。
「水茄子」
甘いです、これまでで一番美味しい水茄子かも。
「伏見とうがらし」
まったく辛くないです。ジューシーで風味豊か。
「小玉ねぎ」
湯気が立ち上っています。ホクホクです。
「鱧」
梅肉でいただく。身が厚くふっくらして食べ応えがあります。とても美味しい。
「茗荷」
爽やかな香り、夏ですね。
「アスパラガス」
歯切れが素晴らしい。ホクホクでした。
「蓮」
こちらも歯切れが絶妙。
「玉蜀黍のかき揚げ天ばら」
玉蜀黍の甘みが濃厚、かき揚げのザクザクした食感が心地好い。
「白桃シャーベット」
今回も下村さんを堪能しました。あっという間の1時間でした。シャーベットでさっぱり。
退店時、店主の笑顔で気持ちほころびます。次回は秋ですね。今度は丸十を食べてみたいです。