新潟に来たら外せないお店です。
カウンター越しに調理の様子を眺めながら、生ビールをしみじみ味わいます。
この日のメニューをじっくり眺めながら、天ぷらと握りを堪能してきました。
「キノコの天ぷら盛合せ(680円)」
ヒラタケ、肉厚シイタケ、津南マイタケ。キノコの香りが芳しく、とても美味しかったです。
「3種類海老天食べ比べ(780円)」
赤エビ、ブラックタイガー、天使のエビ。こうして、食べ比べるとそれぞれの味わいの違いがわかりますね。
「痛風3貫セット(900円)」
生ウニ、カワハギ肝、プチトロ。こちらに来たら外せない3貫セット。今回は中でもウニが抜群でした。
「エビカニ3貫セット(850円)」
南蛮エビ、佐渡産ズワイガニ、赤エビ。冬ならではのメニューでしょうか。こちらの3貫セットもたまらない美味しさでした。
「たたききゅうり(400円)」
小休止に胡瓜。ビールを飲みながら改めてメニューを精査。ここから握りの単品、何を頼むか嬉しい悩みの時間。
「活ホッキ貝(260円)」
「ブリトロ(210円)」
「アオリイカ(275円)」
大好きなイカを軸に3種。鮮度の良いネタの美味しさはもちろん、米どころのシャリも美味しく、胃袋大喜びです。
今回も大満足の4600円/人也。東京にも系列店があるそうなので、そちらもいつか訪れてみたいです。