富山湾の地魚を江戸前寿司で味わいたく、評判の良い大門さんを予約しました。
魚津駅ロータリーのすぐそばにお店はあります。
お任せの内容は、つまみ7品、寿司8貫、味噌汁、デザートでした。
これだけの品で、16500円。この値段に驚きです。
まずは、生ビール(800円)を飲みながらつまみを頂きました。
「白海老」
「アラ」
「メジマグロ」
「ノドグロ」
「林(1200円)」
ここから日本酒に切りかえつまみを引き続き楽しみました。
「蛍烏賊」
「ずわい蟹」
「甘鯛」
つまみはどれも、こだわりが感じられる綺麗な器に美しく盛り付けられていました。
ホタルイカでは一口酢飯をいただき、残ったわたソースに合えリゾット風に味わいました。
「真鯛」
「剣先烏賊」
「甘海老」
「帆立」
「勝駒(1000円)」
美味しさと美しさに気分よくなり、日本酒をおかわり。
「鯵」
「ばい貝」
「小鰭」
「鮪」
「桜鱒」
「ノドグロ」
「雲丹」
「穴子」
寿司は小ぶりで食べやすく、寿司種が美しく口にする前から気持ちが高揚しました。
また、合間に自家製カラスミをいただきました、お酒がぐいぐい進む美味しさでした。
「味噌汁」
「プリン」
この自家製プリンも格別の美味しさでした。最後に玉子もいいですが、プリンもありですね。
店主・女将・スタッフ、みな優しく居心地よく過ごすことができました。とても美味しかったです。