1・1・1でほろ酔い気分。

食べ歩きの記録。1時間1杯1千円ぐらいがほろ酔い気分で丁度いい。

鮨 大門:魚津(富山)

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富山湾の地魚を江戸前寿司で味わいたく、評判の良い大門さんを予約しました。


魚津駅ロータリーのすぐそばにお店はあります。

 

お任せの内容は、つまみ7品、寿司8貫、味噌汁、デザートでした。
これだけの品で、16500円。この値段に驚きです。

 

まずは、生ビール(800円)を飲みながらつまみを頂きました。

 


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白海老


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「アラ」


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「メジマグロ」


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ノドグロ


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「林(1200円)」

ここから日本酒に切りかえつまみを引き続き楽しみました。

 


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蛍烏賊


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「ずわい蟹」


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「甘鯛」

 

つまみはどれも、こだわりが感じられる綺麗な器に美しく盛り付けられていました。

ホタルイカでは一口酢飯をいただき、残ったわたソースに合えリゾット風に味わいました。

 


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真鯛


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「剣先烏賊」


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「甘海老」


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「帆立」


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「勝駒(1000円)」

美味しさと美しさに気分よくなり、日本酒をおかわり。

 


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「鯵」


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「ばい貝」


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小鰭


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「鮪」


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「桜鱒」


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ノドグロ


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「雲丹」


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穴子

 

寿司は小ぶりで食べやすく、寿司種が美しく口にする前から気持ちが高揚しました。

また、合間に自家製カラスミをいただきました、お酒がぐいぐい進む美味しさでした。

 


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「味噌汁」


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「プリン」

この自家製プリンも格別の美味しさでした。最後に玉子もいいですが、プリンもありですね。

 

 

店主・女将・スタッフ、みな優しく居心地よく過ごすことができました。とても美味しかったです。