五稜郭公園前駅から数分のところにある函館で有名なイタリアン。
訪問日の一ヶ月前から予約できます。
きっかり一ヶ月前におまかせコースB(前菜5品、魚、肉、パスタ、パン、デザート 6500円)をディナー予約しました。
お酒を前提にしたおつまみコースもありました。
暖かみがあり、ゆとりのある席。
北海道ならではのサッポロクラシックの生ビール(ジョッキ!)、農楽蔵さんのワインなど日本ワインとともにコース料理を楽しみました。
「干し大根のバーニャカウダ」
とても綺麗でした、食べると大根です(笑)
「水茄子のカツレツ」
これが1番のお気に入りとなりました。カリッカリの熱々。
「鮮魚のカルパッチョ」
たくさんの種類の魚たち。テンションあがって思わず撮影まえに食べてしまいました。ソースは菊だそうです。
「雲丹と玉ねぎのピューレ」
念願の雲丹!
「じゃがいもとマスカルポーネのムース」
マッシュルームがふんだんにかかってます。うずらの卵もいいですよね。
「枝豆のラビオリ」
食感は素晴らしかったのですが、個人的にしょっぱかったです。
前菜がどれも変化に富んでいて、フレンチのようでした。
驚きが続いてテンションがどんどんあがりました。
「クロムツと生湯葉」
不思議な味…。香りが特に。
「短角牛」
驚くほど柔らかかったです。レア通り越して生肉?と思うくらい。
「ブリと万願寺とうがらし、スモークケッパーのパスタ」
麺が美味しい、とても美味しい。ブリはもう少し少ないほうが好みでした。
メインからパスタまでなかなかのボリュームでした。食べ応えあり。
お店の人が気を使ってくれ、パスタは少なめ。しかも。無理せず残しても大丈夫とのこと(全部もちろん食べました)。
「アマゾンカカオのティラミス」
女性受けしそうな濃厚さ。
最後はたっぷりのコーヒーを味わいながら、函館の夜を静かに楽しみました。気がつくと市電の終電間際の8350円/人也。