自家栽培アルバリーニョを使ったワインが特徴のフェルミエ。新潟ワインコースにあるワイナリーの一つ。
今年、日本ワイナリーアワードで4つ星を獲得されています。
こちらのペアリングランチが目的で新潟に訪れるようになりました。
シェフは新潟出身。日本の食文化(出汁)とワインの要素(香り)を取入れたフレンチが特徴です。
これまではショートコースでしたが今回はフルコース(14850円)。予約時からとても楽しみでした。
「ケルナー」
「越後牛とハーブ、ブリオッシュ ガスパチョ クレール」
「アルバリーニョ バリッカ」
「土佐ジロー親鶏とフォアグラのゼリー寄せ、コリンキーとサラダ」
フェルミエのワインはとても上品で奥深い味わいです。自宅では何と合わせるか慎重になってしまいますが、そのようなことも考えず、ただただ純粋にワインと料理に没頭できました。
「田園」
「アルバリーニョ マセラシオン」
「キャベツの冷たいポタージュ、デュカ」
「天然酵母パン」
「田園」
「天然酵母パン」
「カベルネフラン」
「仏産仔鳩のポワレとプティサレ」
「アルバリーニョ バシフィカード(800円)」
「ヴェルヴェンヌ香るブランマンジェ コーディアルとグレープフルーツのジュレ」
田園を2回、限定1樽のパシフィカードを追加で味わえました。初めてのパシフィカードはとても甘く、爽やかなデザートと相性が良かったです。
「コーヒー」
フェルミエのワインと相性バッチリの料理、今回も大満足です。アラカルトのピザも気になるんですよね、胃袋が2つ欲しいです。